Герметизация межпанельных швов.

Герметизация швов между панелями
Герметизация швов между панелями

      Рассказывать, как конопатили и замазывали многострадальные межпанельные стыки в старых домах советской постройки – дело долгое и, пожалуй, неблагодарное. Факт, как говориться, налицо: швы текут, ветер задувает, стены промерзают. А причин масса. Это и халатное отношение, и некачественные материалы, и несоблюдение технологий и еще много других, не менее важных факторов, ставших впоследствии причиной ужасного состояния межпанельных швов. Но, несмотря на дела давно минувших дней, проблемы решать приходиться, тем, кто в данный момент проживает на этих, заветных когда-то, «панельных» метрах.
Что же приходится делать для того, чтобы избавить обитателей квартир от всех «прелестей» жизни на семи ветрах?

Причины, следствия и что необходимо делать.
Если в Вашей квартире, как у себя дома гуляет наглый сквозняк, а холодные стены стали убежищем для непрошенных грибка и плесени, то это значит, что пришло время обратить внимание на недостаточную герметичность швов стеновых панелей. Как свидетельствуют проведенные исследования, именно в этом месте холодный воздух и разрушительная влага проделали потайной ход в вашу, когда-то неприступную, крепость.
Квартиры на последних этажах, как показывает наш опыт, чаще всего становятся объектами повышенного внимания со стороны влажных природных стихий. Вода, мощным бурлящим потоком устремляется на стены прямо с кровельного покрытия, сливы которого имеют дыры и бреши. Не обходит она своим вниманием места стыков между стеной и козырьками лоджий и балконов.
В этом случае мы ремонтируем сливы, производим утепление, а также герметизацию межпанельных швов и стыков между козырьком навеса лоджии и стеной. Специалисты также рекомендуют соорудить защитную кровлю над козырьком из профлиста. Эта дополнительная мера позволит гарантированно забыть о существовании такого явления, как мокрые и холодные стены.
Утепление и герметизация межпанельных швов осуществляется в панельных домах и предполагает создание стабильных условий для сохранения тепла. К сожалению, раньше, во время строительства панельных домов, технология заделки швов не всегда соблюдалась в полном объеме. Поэтому неудивительно, что герметизирующая мастика, пропускающая влагу, несмотря на правильно выполненную теплоизоляцию, становится причиной разрушения структуры межпанельного шва. Причем негативные изменения в «пироге» шва происходят постоянно, независимо от времени года.
Дальше, больше. Нарушенная теплоизоляция шва (неплотное утепление шва) поспособствует утечке тепла через, так называемые, мостики холода, а влага, содержащаяся в воздухе помещения, будет конденсироваться на стене и вызовет ее намокание и промерзание.
В компании «СтройАльп» с ненужным свободным пространством между панелями поступают следующим образом:
• Большие расстояния между панелями сокращают путем заполнения внутренней зоны специальным уплотнителем-велатермом.
• Для герметизации межпанельных швов применяют строительную пену, которая заполнит все, даже самые узкие щели.
• Межпанельный стык тщательно замазывают качественным герметиком.
Признаки, явно свидетельствующие о том, что необходима герметизация и утепление стыков панелей:
• Промерзание стен;
• Сырость внутри помещения;
• Наличие плесени и грибков;
• Неконтролируемое движение холодных масс воздуха.
Герметизация и утепление межпанельных швов могут быть успешно проведены как в морозную, так и в жаркую погоду, но только не в сырую. Известно, что в зимнее время вода замерзает, расширяется и приводит к растрескиванию и деформации почти любого материала. Бетон, металлоконструкции, железобетон и камень не являются исключением. Вода, постепенно проникая и накапливаясь в стенах фасадов, во время заморозков превратится в лед и расширит материал, что в конечном итоге приведет к разрушению фасада здания.
Своевременная герметизация межпанельных швов существенно продлит сроки эксплуатации Вашего здания!
Герметизация швов в панельных домах различных серий.
К разным домам, как к разным людям, нужен свой подход. Это связано с тем, что каждая типовая серия домов имеет свои технологии строительства. Как полагают специалисты «СтройАльп», технология ПЛОТНЫЙ ШОВ позволяет учесть все особенности межпанельных стыков в большинстве панельных зданий.
Приступая к утеплению дома, мы обязательно принимаем во внимание технологические нюансы герметизации швов в различных типах зданий. Например, в домах серии «КОПЭ» во время строительства применялась двойная панельная плита сэндвичного типа с пустотами внутри. И если бы такая плита была герметичной, то воздух внутри неё стал бы превосходной теплоизоляцией. Но, увы, герметичностью здесь не пахнет. Поэтому холодный и влажный воздух беспрепятственно заполняет пустоты и проникает в квартиры замерзающих жильцов.
    Нам очень хорошо известно, что утепление и гидроизоляция домов, построенных с использованием таких панелей — чрезвычайно сложный, трудоемкий процесс и требует значительных затрат материалов. Большие полости внутри такого сэндвича поглощают монтажную пену в нешуточных количествах. Стыки панелей утепляются «вилатермом», а полости запениваются монтажной пеной. Правильное утепление и герметизация швов существенно повысят уровень тепла в квартире, даже несмотря на тот факт, что технология строительства, примененная при сооружении дома, не обеспечивает хорошей теплоизоляции.
В панельных домах П44, П44т, а также в других старых советских «панелях» применяли самые обычные литые плиты, которые при транспортировке иногда деформировались, а во время укладки образовывали стыки больших размеров. Разумеется, в процессе эксплуатации дома эти дефекты начинали эффективно «трудиться» против жильцов, пропуская в квартиры холодный воздух и влагу. Стены покрывались сначала скользким конденсатом, затем плесенью и, в довершение, грибком.
В подобных домах герметизация швов нашими специалистами производится с применением технологии «Плотный шов». В том случае, если стык между плитами не позволяет провести утепление с помощью вилатерма, то швы основательно запениваются, а затем тщательно обрабатываются герметиком. Монтажная пена, плотно закрытая сверху герметизирующим составом, будет долгое время служить верой и правдой.
Технология строительства монолитно-кирпичных домов также не обходится без швов, располагающихся между кирпичной кладкой и верхним перекрытием. В процессе строительства, особенно к моменту сдачи объекта, эти швы строителями иногда запениваются кое-как или просто заштукатуриваются. Следы недоделок скрываются при помощи декоративной оцинкованной планки. В результате приемная комиссия довольна, ну а жильцы будут «довольны» впоследствии. Логично предположить, что утепление и герметизация швов под декоративной планочкой – процедура технологически важная и пропускать ее экономически нецелесообразно.
Несмотря на большое количество фирм, предлагающих услуги по герметизации швов, произвести качественный ремонт межпанельных швов могут не многие. Главное — это тщательное утепление межпанельного шва. Иначе говоря, межпанельный шов заполняется велатермом и монтажной пеной или только монтажной пеной для того, чтобы влага не собиралась в виде конденсата внутри горизонтальных стыков или не смогла протечь по вертикальным швам в квартиру. Затем производится тщательная герметизация межпанельного шва.
Очень часто складывается следующая ситуация. Соседи снизу, позаботившись о стыках, сделали герметизацию швов. Отныне тем, кто живет над ними, будет нелегко. Конечно, если стыки в верхней квартире хорошо загерметизированы, то все будет хорошо.
Но если стыки дышат на ладан, то ждите в гости водичку, особенно если соседи снизу обзавелись, так называемым, «гидрозамком», перекрывающем ток воды сверху вовнутрь шва. Разумеется, в соответствии со строительными нормами герметизация и утепление швов должны производиться во всем доме одновременно. Но, к сожалению, комуннальщики не всегда идут навстречу пожеланиям жильцов. Здесь вступает в силу старый негласный закон, который гласит, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Квалифицированные специалисты «СтройАльп» в течение многих лет качественно герметизировали швы и надежно утепляли стыки во многих панельных домах. Тысячи жильцов отныне наслаждаются комфортной обстановкой в своих уютных квартирах. Если Вам надоели все нестыковки в таком серьезном деле, как межпанельные стыки, обращайтесь. Загерметизируем на совесть!
Необходимый температурный режим в панельных домах, которые еще массово возводили в СССР, год от года поддерживать все сложнее. Тщательный анализ причин снижения комфортных условий проживания в панельных домах позволил прийти к выводу, что основные теплопотери происходят из-за изношенной теплоизоляции, скверной кровли, а также из-за стыковочных швов между панелями с ветхой мастичной массой. Для того чтобы поддерживать в конструкционных элементах панельных домов требуемый уровень защищенности государством выделяются средства. Между тем, ремонт межпанельных швов нередко осуществляют с некоторыми, порой довольно значительными нарушениями. Виновником этого нежелательного торжества можно назвать желание некоторых исполнителей уменьшить расходную часть за счет использования некачественных дешевых материалов. К сожалению, нередко можно встретить и халатное отношение к работе.
Анализируя низкий уровень проведения ремонтных работ по герметизации межпанельных швов, приходится констатировать ненадлежащий уровень, а порой даже отсутствие профильных знаний у рабочих, что без сомнения приводит к снижению качества ремонтных работ.
Кардинально изменить существующее положение вещей можно путем рекрутирования надлежащим образом подготовленных ремонтников. Несомненно, добиться превосходных результатов можно при условии применения надежных и прошедших тестирование ремонтно-строительных материалов. Герметизация межпанельных швов также обязательно предусматривает комплексную подготовку и зачистку швов между панелями от покоробившихся остатков старой негодной мастики, грязи, пыли и других нежелательных элементов. Если для исполнителя ремонтных работ главное — погоня за объемами, то о предварительной качественной подготовке межпанельного шовного пространства он, как правило, не вспоминает: обработку проводит не полностью, не всегда меняет уплотнительный жгут, новый слой мастики кладет на старый, не удаляя его.
Все это частенько приводит к весьма печальным, а порой, и непредсказуемым последствиям. С наступлением холодного времени года межпанельный шов освобождается от старой мастики вместе с новой, в межпанельном пространстве начинают разгуливать ветры, а в квартирах появляется сырость, грибок и углы начинают «облагораживаться» пятнистыми разводами. Нередко в головах особо «экономных» рождаются типичные мысли насчет увеличения герметизирующей массы путем разбавления бензином, растворителем или какой-нибудь другой жидкостью. Эксперты всегда выступают против подобных действий, так как разбавленные мастики уже не обладают высокой адгезивностью и способностью к вулканизации в будущем. Швы, покрытые разбавленными составами, быстро трескаются и приходят в негодность. Таким образом, неправильно подготовленная, а тем более, неправильно нанесенная мастика превращает межпанельный шов в источник непрерывных проблем.
Постоянно и целенаправленно следовать всем требованиям инструкций, правил и СНиПов, старательно подходить к своим обязанностям и пользоваться только современными надежными материалами — вот те предпосылки, которые позволят снизить расходную часть бюджета и создадут объективные условия для улучшения условий проживания в старом панельном доме.
Получить требуемую информацию о нюансах осуществления ремонтно- монтажных работ, а также приобрести по выгодным ценам герметизирующие составы можно в профильной компании «Стройальп». Мы применяем полиуретановую мастику последнего поколения «Тэктор», чрезвычайно устойчивую к высоким нагрузкам монтажную пену «Макрофлекс» и крепкие жгуты для уплотнения.
Высококвалифицированными специалистами компании «Стройальп» производится весь перечень монтажных работ по герметизации и гидроизоляции швов между панелями. Гарантия на все работы предоставляется в обязательном порядке. Услуги компании сертифицированы, а сотрудники прошли соответствующие тренинги и имеют необходимые допуски.